タラの野菜あんかけ(No.2)
こんにちは~★
今日は、メインおかずです!!
タラを使ったヘルシーなメニュー✨
優しい味で、ほっこりします😊私の大好きな味付け♪
タラの野菜あんかけ
では、スタート💛
【材料】2人分
〇タラ 3切れ
〇塩 少々
〇片栗粉 適量
〇サラダ油 大さじ2
〇玉ねぎ 1/2個
〇人参 1/2本
〇ピーマン 2個
---あん---
〇砂糖 小さじ1/2
〇酒 大さじ1
〇みりん 大さじ1
〇醤油 小さじ2
〇水 100cc
〇和風顆粒だし 小さじ1/4
---水溶き片栗粉---
〇片栗粉 小さじ1
〇水 小さじ1
【作り方】
1.タラを食べやすい大きさにカットし、塩をふってしばらく置いてからペーパータオルで水気を取る
2.片栗粉をまぶす
3.玉ねぎをスライスする
4.人参とピーマンを千切りにする
5.サラダ油を引いたフライパンでタラを焼いて、両面しっかりと焼けたら一度取り出す。
6.そこへ玉ねぎ、人参、ピーマンを入れて、しんなりするまで炒める
7.あんの調味料を合わせて加え、水溶き片栗粉でとろみをつける
8.タラをフライパンに戻して、絡める。
9.盛り付けて完成★!
【栄養成分】1人分(材料は2人分)
〇エネルギー 711kcal
〇たんぱく質 66.6 g
〇脂質 29.0g
〇糖質 39.0g
〇食物繊維 0.9g
〇塩分 4.1g
【その他の栄養成分】
〇コレステロール 514.1mg
〇糖質 39.0g
〇鉄分 7.3mg
〇葉酸 94.8μg
〇ビタミンC 26.0mg
最後まで読んでいただき、ありがとうございました(^^)/
皆さんの毎日のおうちごはんに少しでも、
お役に立てていただければ嬉しいです★
では、また明日♪