鮭のムニエル~バター醤油ソース~(No.4)
こんにちは😊✨
今日は、お魚メインのレシピの紹介です!
簡単だけど、しっかり味付けでご飯も進むので
ぜひ作ってみてください♪
鮭のムニエル~バター醤油ソース~
【材料】2人分
- 鮭 2切れ
- 塩コショウ 少々
- 小麦粉 大さじ1
- オリーブオイル 小さじ2
- バター(マーガリンでも可) 10g
---バター醤油ソース---
- バター(マーガリンでも可) 10g
- 醤油 小さじ2
---付け合わせ---
- レタス 5~6枚(120g)
- ミニトマト 8個
---付け合わせドレッシング---
- オリーブオイル 大さじ2
- 酢 大さじ2
- 塩コショウ 少々
【作り方】
1.鮭は両面に塩コショウをして、しばらく置いて、ペーパータオルで水気を取る。
2.その間に付け合わせを♪
レタスは細長くカットし、ミニトマトは半分にカットして合わせる。
3.付け合わせドレッシングの調味料を全て混ぜて、野菜と和える。
4.オリーブオイルを引いたフライパンで皮の面から焼き、両面に焼き目をつける。
5.蓋をして2~3分火を通す。
6.バターを加えて、絡めてお皿に盛り付ける。
7.空いたフライパンにマーガリンと醤油を入れて少し煮詰め、ソースを作って鮭にかければ完成!!★
バター醤油と鮭の相性、バツグンですっ!!
【栄養成分1人分】材料は2人分
- エネルギー 450kcal
- たんぱく質 19.3g
- 脂質 36.0g
- 炭水化物 9.0g
- 食物繊維 1.3g
- 塩分 1.2g
【その他の栄養成分】
コツやポイントは特にありません!笑
誰にでも簡単に出来ちゃいます★
見た目の彩りも良いので、おもてなしにも使えそうです😊
最後まで読んでいただき、ありがとうございました!
皆さんの毎日のおうちごはんの参考になれば嬉しいです★